首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
肃南裕固族自治县人民政府办公室 关于严禁露天焚烧秸秆和垃圾的通知
日期:2018-10-23 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室 关于严禁露天焚烧秸秆和垃圾的通知       


各乡(镇)人民政府,各林牧场,县直(省市驻肃)各有关部门、单位:

为有效改善大气环境质量,全面落实禁止秸秆和垃圾焚烧责任制,确保全面完成省、市下达的大气污染防治年度目标任务,现就做好全县范围内严禁露天焚烧秸秆和垃圾工作有关事宜通知如下。

一、提高思想认识。严禁焚烧秸秆和垃圾,能有效防治大气污染,大幅减少火灾隐患,保障城乡正常生产生活秩序,是加强环境保护、循环利用资源、维护公共安全的有效举措。各乡(镇)要高度重视,把严禁焚烧秸秆和垃圾作为冬季大气污染防治工作的重点任务,周密部署、迅速行动,全面开展秸秆和垃圾禁烧工作,严禁任何单位和个人露天焚烧秸秆、垃圾、枯枝败叶、农用废旧地膜、电子废物、油毡、橡胶、塑料、皮革、沥青等。同时,各乡(镇)要根据实际,针对重点区域、重要时段秸秆和垃圾焚烧现象,认真分析问题根源,采取有效措施,明确禁烧责任,强化督查检查,实行严防严控,坚决遏制“烟雾围城”现象。

二、严格落实责任。各乡(镇)要坚持属地管理、源头控制、疏堵结合的要求,围绕公路沿线、旅游景区等重点区域,划定公布秸秆和垃圾禁烧范围,全面落实各项管控措施,严禁在田间地头、公路两旁、林地、村庄附近焚烧秸秆和垃圾。各乡(镇)要认真履行主体责任,主要负责人要带头抓禁烧工作,要明确和落实一名分管负责人,具体组织实施,相关干部要包片、包村(社区),实实在在抓好禁烧工作。要层层分解任务,明确禁烧责任清单,逐级传导工作压力,将禁烧工作要求和责任落实到村到户到人。

三、依法严厉查处。要强化禁烧巡查监管,按照“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”的要求,建立县、乡(镇)、村(社区)三级秸秆和荒草禁烧责任体系,落实网格包抓机制,实行联防联控、群防群治。县环保林业、农牧、公安等部门加强执法力量,依法依规严格巡查检查,尤其对划定的重点区域,要开展拉网式执法检查,对发现的露天焚烧秸秆、垃圾的行为,要依据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定,依法严厉查处,做到发现一起,查处一起,始终保持对随意焚烧秸秆和垃圾严查重处的高压态势。各乡(镇)要制定巡查计划,成立巡查检查队伍,坚持每天深入片区、农牧村和田间地头,对随意焚烧秸秆和垃圾的行为进行全方位、全时段、高频率、高强度地监控检查,对巡查检查中发现的随意焚烧秸秆和垃圾的,要立即组织人员现场处理。

四、强化宣传教育。要充分利用广播、电视、微信、网站等各类媒体,开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传禁烧秸秆和垃圾的重要意义和有关法律法规。积极引导广大人民群众自觉遵守秸秆和垃圾禁烧的有关规定要求,积极抵制秸秆和垃圾焚烧违法行为,增强全民环保意识和法制观念,营造全社会自觉禁烧的浓厚氛围。

                                                              肃南县人民政府办公室

                                                          2018年10月22日


来源:肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统