首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发肃南县乡镇便民服务中心规范化 建设方案的通知
日期:2018-10-30 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于印发肃南县乡镇便民服务中心规范化建设方案的通知 

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)各部门、单位:

《肃南县乡镇便民服务中心规范化建设方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                                                             肃南县人民政府办公室

                                                                                                                    2018年10月26日


肃南县乡镇便民服务中心规范化建设方案 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)和《甘肃省人民政府办公厅关于全面推进政务服务中心开展“一窗受理、集成服务”工作的通知》精神,按照“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革有关要求,进一步发挥便民服务中心为基层群众提供公平、高效、便捷服务的作用,现就全县乡(镇)便民服务中心规范化建设制定本方案:

一、工作目标

按照“因地制宜、分类设立、优化完善”的原则,遵循“便民利民、公开公正、依法行政、规范运行、廉政勤政”的基本要求,进一步加快政府职能转变,通过优化整合和服务创新,统筹推进全县乡(镇)便民服务中心规范化建设,进一步完善管理和服务机制,提高办事效率,着力建设优质高效规范便捷的基层公共服务平台,各乡(镇)于2019年4月底前完成建设并入驻运行。祁青工业园区管委会参照执行。

二、建设内容和要求

(一)机构设置

乡(镇)便民服务中心是集中办理乡(镇)政府及站所和上级政府部门授权委托的政务服务事项,并提供代办、咨询等便民服务的平台。便民服务中心在乡(镇)政府领导下开展工作,明确分管领导和中心的工作职责,确定专人负责具体的日常管理、协调、考核、监督等工作。

(二)服务设施配置

乡(镇)便民服务中心应当按照乡(镇)服务事项清单和业务量,合理设置服务窗口数量。按照便民服务的流程,设置服务引导、办事等候、窗口办理、后台管理等区域,配备必要的服务设施,接入各类业务网络,以满足公共服务需求。

1.大厅场地:各乡(镇)便民服务中心应本着便民的宗旨,实行开放式办公,建筑面积100平方米左右。

2.统一名称:按照全县统一要求,其名称规范为“××乡(镇)便民服务中心”。

3.窗口设置:便民服务中心窗口设置可分为社会保障、城乡低保、卫生计生、农村宅基地、户籍管理、惠农资金查询、老年人优待证、商事登记(个体工商户、农民专业合作社)、税务申报、综合事务窗口等,各乡(镇)根据各自实际设置,对办件量少的服务事项,可整合纳入综合事务窗口办理。每个窗口要有明显的窗口标识牌。

4.办公设备:窗口配置电脑、打印机、高拍仪、桌面档案柜、电话等。窗口柜台台面不得高于0.8米,工作人员面向群众就坐。大厅配置便民填写台、电子屏、复印机、休息椅、饮水机,提供自助电脑、免费复印、免费电话、免费WIFI,提供纸张、笔等物品。

5.信息公开设施:乡(镇)便民服务中心在大厅设置信息公开栏,主动公开人员信息(部门名称、工作人员姓名和照片、是否在岗及联系电话)、监督电话,以及大厅示意图。所有制度上墙,办事指南在窗口或展架摆放,并在电子屏和网上公示。设置群众意见箱、意见簿和服务投诉流程、记录等,及时受理投诉。

(三)工作人员选配

在不增加人员编制的情况下,从(镇)及站所现有人员中选派政治素质好、业务能力强的人员到便民服务中心工作。对窗口工作人员充分授权,并保持相对稳定,窗口人员原则上1年内不得变动。

(四)服务项目及流程

各乡(镇)派出所、民政、卫计、农牧、市场监管、税务、国土等站所应进入便民服务中心设立办事窗口,并派驻窗口工作人员,集中受理或办理相关行政审批事项和公共服务事项。按照县审改办下发的各乡(镇)服务事项清单,对入驻的事项要认真编制办事指南或一次性告知单,减少不必要的办事环节,优化办事程序,提高办事效率,各乡(镇)每月底将大厅办件量上报县政务服务中心。

(五)健全制度

建立健全乡(镇)便民服务中心管理制度、请销假制度以及投诉举报制度等配套制度,严格执行限时办结、一次性告知、AB岗等制度,并予以公开。

(六)服务规范标准

1.文明用语,热情主动,耐心宣传解释,不得与办事群众争吵。

2.严格遵守工作纪律,不准在窗口做与工作无关的事。

3.一次性告知申办事项所需的全部材料,主动提供格式文本或式样等,在承诺时限内尽可能早办件、快办件。

4.工作时间窗口无空岗现象。

5.办公场所卫生整洁,办公用品、资料摆放整齐、有序。

6.工作人员无“吃、拿、卡、要”现象,廉洁高效、公平公正。

7.统一着装,规范服务形象。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)要高度重视便民服务中心标准化建设工作,将该项工作列入重要议事日程,及时研究解决工作中出现的问题,协调推进便民服务中心标准化建设工作。按照“应进必进、进必授权”的原则,将进驻部门事项纳入乡(镇)便民服务中心统一受理,统一监管。县直业务主管部门要主动下放行政许可及服务事项,充分授权给乡(镇),提高现场办结率。

(二)明确工作责任。县政府办公室督促指导各乡(镇)政府做好乡(镇)便民服务中心标准化建设工作;县审改办做好入驻乡(镇)便民服务中心事项目录的发布、动态监管等工作;县政务服务中心负责具体指导各乡(镇)便民服务中心规范建设工作;县政府信息中心负责指导各乡(镇)便民服务中心网络建设工作;县公安局、国土局、市场监管局、税务局、农牧委、民政局、卫计委、人社局、水务局等相关部门协调指导基层站所进驻乡(镇)便民服务中心相关工作,共同推进乡(镇)便民服务中心规范化建设。

(三)强化监督保障。建立工作情况通报、考核评价等各项工作协调和考核机制,确保乡(镇)便民服务中心工作正常运转,服务优质高效。县政府办公室将组织相关部门加强对乡(镇)便民服务中心建设运行的检查督办,实行半年检查、年终考核制度,对人员不到位、事项不到位、办理不到位的严肃追究有关乡(镇)或部门的责任。

 


来源: 肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统