首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于印发肃南县村级动物防疫员 管理办法的通知
日期:2018-11-05 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于印发肃南县村级动物防疫员管理办法的通知

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)各部门、单位:

《肃南县村级动物防疫员管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           肃南县人民政府办公室

                                                                                                    2018年11月1日


肃南县村级动物防疫员管理办法(试行) 

第一章  总  则 

第一条  为进一步完善基层动物防疫体系,有效预防控制重大动物疫病的发生,确保我县畜牧业持续快速健康发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》和《甘肃省动物防疫条例》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称村级动物防疫员,是指由村委会推荐,乡(镇)农牧技术服务站初审,经县兽医局培训考核,乡(镇)政府聘用,在规定区域内从事动物强制免疫、协同检疫和动物疫情预警检测等公益性工作,领取补贴的非编制内人员。

第三条  本办法适用于本县行政区域内村级动物防疫员的管理。 

第二章  村级动物防疫员的设置及应具备的条件 

第四条  村级动物防疫员的设置实行动态管理,由县兽医局按照畜禽养殖量变化和服务半径每年核定一次。

第五条  村级防疫员原则上以村为单位配备,畜禽养殖数量在4000头(只)的行政村每村配备1名村级动物防疫员,行政区域大、养殖数量多的村,可根据实际情况配备2名,对于养殖量较小的村,可以统筹考虑,联村配备1名。

第六条  村级动物防疫员应具备的条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,作风正派。

(二)热爱动物防疫工作,有较强的事业心和责任心。

(三)熟悉并掌握动物防疫有关的法律、法规、规章,具有一定的动物防疫知识及防疫工作实际操作能力。

(四)身体健康,年龄在19至50周岁之间。身体素质好、业务能力强的村级动物防疫员,年龄可放宽至55周岁。

(五)具有中专以上畜牧兽医专业学历或者取得执业兽医师、执业助理兽医师资格、高中以上文化程度并有3年以上兽医相关工作经验的人员优先聘用。

(六)取得人力资源和社会保障部、农业部颁发的《动物疫病防治员》职业技能鉴定资格证书的村兽医优先聘用。 

第三章  职责和任务 

第七条  在驻村兽医指导下,村级动物防疫员在其所负责的区域内承担以下工作职责:

(一)宣传畜牧兽医有关法律、法规、方针、政策等。

(二)开展动物免疫工作。按县畜牧兽医主管部门的规定和要求,实施计划免疫或强制免疫注射,并做好牲畜耳标佩戴工作。      

(三)动物免疫标识及动物防疫信息的采集和上报工作。填写、发放免疫卡,填写、报送免疫档案。

(四)实施动物产地检疫工作。按照畜牧兽医主管部门规定和要求,协助实施产地检疫,查验免疫情况,并将查验情况及时上报乡(镇)农牧技术服务站,由农牧技术服务站出具畜禽健康证明等。

(五)调入畜禽落地监管工作。及时查看调入动物的检疫证明并核查调入畜禽信息,督促养殖场(户)做好隔离观察,如实记录隔离观察日志。若发现调入畜禽未附检疫证明的及时报告乡(镇)动监分所并协助查处。

(六)动物疫情报告工作。协助开展疫情普查和动物疫病流行病学调查。发现动物疫情,按照畜牧兽医主管部门规定及时上报,并实施相应的防控措施,调查相关情况。实施全面监管和普查等工作。

(七)实施消毒工作。按照畜牧兽医主管部门规定对畜禽饲养场(小区)户、畜禽及其产品运输车辆等实施消毒;对相关畜禽经营场所、仓储场所、因病死亡畜禽及其污染场所等实施消毒,按要求填写、报送消毒记录等。

(八)病死畜禽无害化处理工作。定期实施畜禽死亡情况调查、相关资料报送,对发现的死亡畜禽及时报告,协助畜牧兽医主管部门监督养殖场(小区)按规定要求进行无害化处理等。

(九)畜禽饲养统计工作。按畜牧兽医主管部门要求及时准确掌握责任区内各类动物的养殖动态,定期实施本责任区内的畜禽饲养情况调查,按场(小区)户分类统计报送,并对责任区内动物卫生和畜牧行业其他有关信息进行调查、统计和报送。

(十)畜牧兽医技术推广工作。按照畜牧兽医主管部门要求,开展畜禽饲养管理、良种推广、疫病防治咨询,以及一般性动物疾病诊疗等技术推广、服务工作。

(十一)日常巡查工作。定期对责任区进行日常性全面巡查,发现畜禽养殖环节违法行为等问题及时上报,并协助畜牧兽医主管部门做好畜禽养殖场(小区)户监管和疫病监测采样工作。 

第四章  培训、考核及管理

           第八条  县兽医局负责督促、指导全县村级动物防疫员队伍建设工作。

第九条  乡(镇)政府与村级防疫员签订聘用合同,明确防疫责任区域、防疫职责、任务和奖惩措施等。

第十条  聘用合同的签订:

(一)经村委会推荐,乡(镇)农牧技术服务站初审,报县兽医局备案。

(二)县兽医局审查合格后,组织上岗前培训、考试,考试合格后由乡(镇)政府聘用。

(三)聘用合同每年签订一次。工作称职且没有超过规定年龄的可以续签;对工作不负责或不胜任此项工作的,县兽医局依据乡(镇)农牧技术服务站绩效考核结果,向乡(镇)政府提出解除聘用合同建议,由乡(镇)政府研究予以解聘。

(四)因个人原因要求解除聘用合同的,应提前1个月向乡(镇)政府提出申请。

第十一条  乡(镇)农牧技术服务站负责本行政区域内村级动物防疫员的日常管理。

第十二条  乡(镇)农牧技术服务站与村级动物防疫员签订目标管理责任书并进行考核。

第十三条  县兽医局负责对签订聘用合同的村级动物防疫员统一建档管理,乡(镇)农牧技术服务站根据工作目标责任书对村级动物防疫员进行考核,并将考核结果与工作补贴挂钩。

第十四条  县兽医局建立健全村级动物防疫员岗前培训和在岗培训制度,负责对聘用的村级动物防疫员进行动物防疫、畜禽养殖技术和相关法律、法规、政策等培训。在岗培训每年不少于1次。

第五章  工作补贴及管理

第十五条  村级动物防疫员承担责任区域内动物强制免疫和协助动物产地检疫等公益性职责,省、县两级财政设立专项补贴。

第十六条  根据我县目前畜牧业现状和动物防疫任务的实际情况,除省级补贴外,县级财政村级动物防疫员工作补贴暂按每人每年2000元标准执行。今后,根据经济发展水平,逐步提高补贴标准。

第十七条  各乡(镇)政府可根据村级动物防疫员工作情况,对优秀村级动物防疫员给予适当奖励。

第十八条  各乡(镇)农牧技术服务站将考核结果上报县兽医局,由县兽医局审核兑现村级动物防疫员工作补贴。补贴按实际从事工作时间兑付。

第十九条  建立村级动物防疫员意外伤害和职业病保险机制,保险费列入县级财政预算。工作期限不足半年的保险费用由本人承担。

第二十条  建立专项补贴监管机制。审计、财政、农牧等部门要定期对村级动物防疫员专项工作补贴预算及其发放情况进行监督检查,保证专款专用,对违反规定截留、挪用专项工作补贴的,要依法严肃处理。

第六章  附  则 

第二十一条  本办法由县兽医局负责解释。

第二十二条  本办法自颁布之日起施行,有效期三年。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统