首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于印发“我们的中国梦”文化进万家 庆祝改革开放40周年暨2019年元旦 春节系列文化活动安排意见的通知
日期:2018-12-13 访问次数: 字号:[ ]

中共肃南县委宣传部 肃南县文化广播影视新闻出版局关于印发“我们的中国梦”文化进万家

庆祝改革开放40周年暨2019年元旦春节系列文化活动安排意见的通知 

各乡(镇)党委、乡(镇)政府,县直(省市驻肃)各部门、企事业单位:

现将《“我们的中国梦”文化进万家庆祝改革开放40周年暨2019年元旦春节系列文化活动安排意见》印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                     中共肃南县委宣传部    肃南县文化广播影视新闻出版局

                                                          2018年12月12日


“我们的中国梦”文化进万家庆祝改革开放40周年暨2019年元旦春节系列文化活动安排意见   

    为隆重庆祝改革开放40周年,丰富和活跃2019年元旦春节期间群众精神文化生活,深入培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发全县各族干部群众不忘初心、砥砺奋进,积极投身加快推进“五个肃南”建设和决胜全面建成小康社会的伟大实践,现就开展“我们的中国梦”文化进万家庆祝改革开放40周年暨2019年元旦春节系列文化活动提出如下安排意见。

一、目的意义

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的要求,积极顺应群众期待,认真组织开展各类高质量、接地气的群众性系列文化活动,将文化“送”到基层,引导全县掀起节庆文化活动新高潮,使文化发展成果普惠广大人民群众。

二、主办单位

 县委宣传部、县文化广播影视新闻出版局、县文联,各乡(镇)党委、政府

三、活动内容

1.原生态民歌大赛:自2018年12月上旬起,各乡(镇)分别以海选形式,组织开展原生态民歌参赛选手选拔推荐活动。2019年1月中旬,在县城举行复赛和决赛。

时    间:2018年12月上旬—2019年1月中旬

地    点:各乡(镇)及县城

责任单位:文广局、非遗中心、文化馆

协办单位:各乡(镇)党委、政府

2.“快乐老乡”暨“精神扶贫”系列文化活动:县直文化各单位深入各乡(镇)开展送文化进企业、进校园、进机关、进社区、进农牧村、进家庭、进公共场所活动及图书下乡、群文辅导培训、文博图片展览等系列文化惠民活动。

时    间:2018年12月下旬—2019年3月下旬

地    点:县城及各乡(镇)

责任单位:县直文化各单位

协办单位:各乡(镇)党委、政府

3.庆祝改革开放40周年专场文艺演出暨新年音乐会歌舞团及群众文化社团围绕纪念改革开放40周年主题活动,组织举办1场专场文艺演出。

时    间:2018年12月下旬

地    点:影剧院

责任单位:文广局、歌舞团、文化馆

协办单位:影剧院管理中心

4.“读书沙龙”启动仪式及系列读书活动:文联、图书馆启动“读书沙龙”活动,并组织开展形式多样、内容丰富的系列读书活动。

时    间:2018年12月下旬

地    点:影剧院四楼会议室

责任单位:文广局  文联  图书馆

协办单位:县直文化各单位

5. 新春联谊及“民族团结进步好故事”征文颁奖活动:以“人人讲团结、民族一家亲”为主题,宣传自治县涌现出的民族团结典范,推动全县民族团结进步事业不断发展,积极营造创建“全国民族团结进步示范县”浓厚的社会氛围。

时    间:2018年12月下旬

地    点:体育馆

责任单位:民宗局  文联 

协办单位:体育中心

6.“将改革开放进行到底”经典歌曲大家唱活动:各乡(镇)及县直各部门单位以“将改革开放进行到底”为主题,组织广大干部职工和农牧民群众开展改革开放40周年经典歌曲大家唱活动。

时    间:2018年12月中旬—2019年3月底

责任单位:各乡(镇)党委、政府,县直各部门单位

7.乡镇系列群众文化活动:各乡(镇)围绕纪念改革开放40周年和喜迎元旦春节,组织开展形式多样的系列群众文化活动,丰富和活跃群众节庆文化生活。

时    间:2018年12月上旬—2019年3月底

地    点:各乡(镇)

责任单位:各乡(镇)党委、政府

8.2019年迎新春专场文艺演出:歌舞团与各群众文化社团联合举办迎新春专场文艺演出。

时    间:2019年春节前夕

地    点:影剧院

责任单位:文广局、歌舞团、文化馆

9.2019年元宵灯谜游艺会:在2019年元宵节期间,举办以赏灯、猜谜语、游艺活动为主的元宵节灯谜游艺会,丰富节日群众文化生活。

时    间:2019年2月下旬

地    点:县城中心小广场

责任单位:文广局

协办单位:县直文化各单位

10.书画作品展览:文化馆组织举办改革开放40周年名人名家书画作品展。

时    间:2018年12月下旬—2019年3月下旬

地    点:文化馆二楼展厅

责任单位:文化馆

11.优秀影视片展播:广播电视台、影剧院管理中心集中展播一批以爱国主义为主题的红色经典影视片。

时    间:2018年11月下旬—2019年3月中旬

责任单位:广播电视台、影剧院管理中心

12.文物精品展及非遗项目展示:民族博物馆、石窝会议纪念馆及非遗中心在活动期间持续做好免费开放工作。

时    间:2018年11月下旬—2019年3月中旬

责任单位:民族博物馆、非遗中心、石窝会议纪念馆

四、有关要求

1.各乡镇各相关部门单位要高度重视活动开展,将其作为弘扬中华优秀传统文化,深化精神文明建设,践行社会主义核心价值观,助力全国文明城市创建的一次重大活动和民心工程来对待,切实强化组织领导,细化任务分工,精心组织实施。

2.各乡镇及相关部门单位要严格按照国家和省、市、县有关节俭办节庆文化活动的要求,本着勤俭节约、健康文明、喜庆热烈、贴近生活、群众广泛参与的原则,认真策划并组织开展好各项活动,为节日增添喜庆欢乐氛围。

3.要牢固树立安全责任意识,各责任单位按照安排意见要求,认真制定细化分项方案,做好重大活动社会稳定风险评估报备工作,确保各项活动安全有序进行。公安和交警部门要积极配合,做好重大文化活动的安全保卫工作。

4.各乡镇和各部门单位要指定专人,负责活动的协调和联络工作,并在活动结束后及时上报相关视频图文资料和总结材料。

联系人:王婧       联系电话:6121125

邮  箱:845761763@qq.com


来源: 中共肃南县委宣传部


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统