首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于肃南裕固族自治县首届原生态民歌擂台赛实施方案的通知
日期:2018-12-26 访问次数: 字号:[ ]

肃南县旅游文化产业领导小组办公室关于肃南裕固族自治县首届原生态民歌擂台赛实施方案的通知

各乡(镇)党委、政府,县直(省市驻肃)各部门、企事业单位:

《肃南裕固族自治县首届原生态民歌擂台赛实施方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                         肃南县旅游文化产业领导小组办公室

                                                  2018年12月20日


肃南裕固族自治县首届原生态民歌擂台赛实施方案

为隆重纪念改革开放40周年,充分展示自治县经济社会发展成果,传承弘扬中华优秀传统文化,现就举办肃南裕固族自治县首届原生态民歌擂台赛制定如下实施方案。

一、组织机构

主办单位:县委宣传部、县文化广播影视新闻出版局

承办单位:各乡(镇)人民政府,县文化馆、非物质文化遗产保护传承中心

协办单位:县民族歌舞团、影剧院管理中心

二、比赛时间

2018年12月下旬——2019年1月中旬。

三、比赛形式

本次比赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。其中:初赛由各乡(镇)人民政府组织举行;复赛、决赛由县文化馆和非物质文化遗产保护传承中心联合成立组委会具体承办。

(一)初赛:由各乡(镇)人民政府负责宣传动员和报名海选,最终评选出3—5名参加复赛的优秀选手。县直机关单位参赛者可参加红湾寺镇海选。

(二)复赛:由各乡(镇)人民政府统一组队到县城参加复赛,最终评选出12名选手进入决赛。届时,由县文化馆手机微信公众平台直播复赛情况。

(三)决赛:进入决赛的选手按抽签顺序,以现场演唱和现场评分方式评选出各奖项获奖选手。获奖等次评定完毕后举行举颁奖晚会。

四、奖项设置

本次擂台赛决赛设一等奖1名,奖金8000元;二等奖2名,奖金各6000元;三等奖3名,奖金各4000元;优秀奖6名,奖金各1000元。另设组织奖2个,各颁发奖牌1枚。

五、参赛要求

1.参赛歌曲必须为本县境内各少数民族原生态民歌。其中:每位选手复赛时演唱10首歌曲,决赛时演唱3首歌曲,所选歌曲必须为同一民族原生态民歌,不得多民族民歌混唱。

2.参赛歌曲要旋律优美,内容健康,并有一定的思想性和艺术性;每首参赛歌曲规定时长为2分钟以上,曲调和歌词必须完整无误。

3.参赛者可以单人或组合(不多于10 人)形式参赛,演唱以清唱为主,可选用乐队或MP3、CD等格式音乐进行伴奏。伴奏音乐由参赛选手自己制作准备,并在报名时提供参赛曲目汉语版歌词大意文本。

4.选手演唱曲目必须为报名时选定的10首原生态歌曲,中途未经组委会同意,不得随意更改曲目和重复演唱。

5.进入决赛的选手须在决赛规定时间前 1 个小时到场签到,并将伴奏音乐(注明姓名、序号、歌名)交至签到处;若主持人宣布参赛选手姓名 3 次不上场者,按自动弃权处理。

6.本次大赛县内各民族国家级、省级民歌传承人不参加比赛。

7.参赛过程中所产生的一切费用由选手自行解决。

五、评奖办法

1.本次大赛坚持公正、公平、公开的原则,邀请公证机构对复赛和决赛全过程进行监督、公证。
    2.本次大赛组委会邀请国家级、省级民歌传承人和相关专家组成评委组,现场对每位选手复赛、决赛情况进行量化评分。

3.评分采取10分制记分,取掉1个最高分和1个最低分后,所得的平均分值为选手最终得分(精确到小数点后3位)。

4.选手比赛成绩现场公布,进入决赛的选手名单于复赛次日公布。

六、评分标准

1.演唱曲目为本县境内的各少数民族原生态民歌,且曲调和歌词完整无误,旋律优美,内容健康,演唱时间达到2分钟以上,最高得分4分。

2.演唱技巧熟练,音质纯正,吐字清晰,无重复演唱和多民族民歌混唱,最高得分3分。

3.演唱表情富有感染力,情感表达适度,与演唱歌曲内容相符合,最高得分2分。

4.衣着、化妆及演唱姿态端庄大方,综合效果好,最高得分1分。

七、参赛纪律

1.参赛选手必须履行报名手续后方可参赛。报名时需提交个人身份证件复印件、2寸彩色免冠照片及其他证明材料各3份。

2.参赛选手应按规定时间和排列顺序参赛,延误时间或不按序号参赛者,组委会将视为自行放弃比赛,终止其参赛资格。

3.参赛选手和亲友团应严格遵守比赛现场秩序,自觉保持参赛环境安静有序,不得高声喧哗、吵闹影响比赛秩序,情节严重者,组委会将取消参赛者比赛资格。

4.参赛选手应当尊重评委和工作人员,不得无理取闹、恶语中伤,如有意见建议可及时向组委会反映,组委会将予以合理解决。

5.参赛选手必须爱护赛场公物,损坏者要照价赔偿;参赛选手个人物品要妥善保管,遗失自负。

复赛、决赛报名地点:县文化馆三楼办公室

联系人:黄海燕18209368359(0936—6124801)

肃南裕固族自治县首届原生态民歌擂台赛报名表.doc

来源: 肃南县旅游文化产业领导小组办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统