首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于进一步规范县政府门户网站管理及内容保障工作的通知
日期:2018-12-05 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于进一步规范县政府门户网站管理及内容保障工作的通知

各乡(镇)人民政府,县直(省市驻肃)各部门、单位:

为全面提升政府网站建设管理和公共服务水平,根据全市政府门户网站集约化建设的要求,县政府门户网站已于近期改版,并迁移至全市统一政府网站集群。为进一步规范我县政府门户网站管理及内容保障工作,杜绝在全国政府网站普查中出现栏目更新不及时、文章中有错别字等问题,现将相关事项通知如下。

一、栏目设置

新政府门户网站设党政动态、美丽肃南、政务公开、互动交流、办事服务、专题专栏等6大板块49个(二级)栏目。

(一)党政动态:含肃南政务、头条动态、部门动态、乡镇动态、视频资讯5个栏目,主要发布全县党政机关工作动态信息及视频资讯。

(二)美丽肃南:含肃南概况、民俗风情、图说肃南、乡镇介绍、旅游指南、视频看肃南、食在肃南、住在肃南、行在肃南、游在肃南、购在肃南、娱在肃南、景点推荐13个栏目,主要发布县情介绍、旅游资讯等信息。

(三)政务公开:含领导之窗、放管服改革、信息公开指南、信息公开制度、信息公开年度报告、信息公开目录、依申请公开等7个栏目。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,发布政府筹划或正准备进行的各项工作,如政府文件、人事任免、财政预决算、公告公示、政策法规、重点领域等分类进行公开,并对各项工作内容及进程予以公开。

(四)互动交流:含网上留言、意见征集、人大建议、政协提案、便民热线、网上调查5个栏目。主要是通过留言评论、征集调查等功能,提供广泛听取民意、了解民愿、回应民生的平台。

(五)办事服务:链接甘肃省政务服务网,包涵行政审批、便民服务及阳光政务(包含权责清单、财政清单、扶贫清单)、法人办事、个人办事和投资项目申报等栏目。

(六)专题专栏:含安全生产、法治宣传、督查考核、作风建设等13个栏目。主要为全县各项重点工作设置专栏,进行信息发布。

二、系统管理

(一)系统管理责任。县政府信息中心负责网站的栏目设置、管理员设置等日常管理和运行维护工作。各乡(镇)、各部门单位要将县政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间通过县政府门户网站集中发布重要会议、重要活动、重大政策信息。根据各自实际,加大政府信息依法公开力度,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

(二)信息发布流程。肃南县政府门户网站使用全市统一后台管理系统进行信息发布。由各乡(镇)、各部门单位网站管理员通过后台管理系统进行信息编辑及送审,县政府信息中心终审后发布。

三、相关要求

(一)强化网站工作责任落实。各乡(镇)、各部门单位要明确责任人,细化分工、协同配合,落实政府网站相关栏目信息报送。要做好原创信息的采编工作,严格编辑、审核、报送等程序,确保所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,做好公开属性和保密审查。

(二)建立网站信息内容建设保障机制。各乡(镇)、各部门单位要结合实际情况、责任分工和工作特点,制定政府网站内容更新、信息发布、政策解读、协同联动等工作规程,统筹做好信息报送、政策解读、互动回应、舆情处置等网站内容保障工作,进一步促进县政府门户网站建设工作深入有效开展。

(三)建立政府网站管理员制度。各乡(镇)、各部门单位要建立政府网站管理员制度,确定一名固定的管理员负责政府网站信息的收集、撰写、报送及联络等工作。本通知下发后,请各乡(镇)、各部门单位参照《肃南县政府门户网站内容保障责任分解表》(见附件2),于12月10日前填写《肃南县政府门户网站管理员账号申请表》(见附件1)报送县政府信息中心。自12月11日起,政府门户网站信息将从统一网站后台管理系统发布,不再从政府信息中心邮箱采编发布。

(四)建立考核问责机制。由县政府办公室牵头、县委网信办、县保密局、县督查考核局、县政府信息中心和县政务服务中心组成政府网站绩效评估领导小组,每季度进行督查通报,每年进行考核评估。对内容保障责任单位工作不重视,工作责任落实不到位,人员变更后工作交接不到位,不主动及时报送信息内容,导致网站内容保障不到位,造成县政府门户网站被判定为不合格或者单项指标被扣分,被国办和省、市主管部门通报的,将追究相关责任单位及责任人的责任。未落实网上信息发布相关规定,造成发布信息失实、文稿质量低下,或涉密信息上网,被上级相关部门追责的,按相关规定追究单位分管领导和具体责任人的责任。

                                                                    肃南县人民政府办公室

                                                                  2018年11月29日

附件1

肃南县政府门户网站管理员账号申请表

 

申请单位

(盖章)


分管领导


电话


网站管理员


电话


责任栏目


保障内容


保障更新频率


备注


 

肃南县政府门户网站管理员账号申请表(回执单)

网站管理

责任单位


网站后台管理员账号


网站后台管理员密码


备注

请妥善保管本回执单,并及时修改网站管理员密码。

 

附件2:政府门户网站内容保障方案责任分工表.xlsx

来源:肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统