首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
肃南裕固族自治县退牧还草工程围栏设施管护办法
日期:2018-02-12 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县退牧还草工程

围栏设施管护办法

 

       第一条  为加强全县退牧还草工程围栏设施(以下简称围栏设施)的管理和保护,切实发挥好退牧还草工程的综合效益,依据《中华人民共和国草原法》《甘肃省草原条例》和《肃南裕固族自治县草原条例(修订)》等有关法律法规,结合我县实际制定本办法。

  第二条  我县境内所有退牧还草工程相关围栏设施的管护,适用本办法。

  第三条  退牧还草工程围栏设施由国家投资和个人筹资建设。工程完成验收合格后,由县农牧部门进行登记、建档,由集体或承包户管理使用,任何单位、集体和个人不得随意移动、侵占、毁坏。

  第四条  乡(镇)政府定期对围栏设施的管护情况进行督促检查;公安、农牧等部门按照有关规定协助做好管护工作。

  第五条  单位、企业、集体和个人在草原上开展各种活动都不得破坏草原围栏设施。

  第六条  村委会根据管理需要可以制定管理办法和村规民约,成立巡查队,在重点区域设立管护点,落实管护责任。县、乡(镇)草原监督管理机构具体实施监督管理。

  第七条  退牧还草户负责围栏设施的日常管护与维修。对各种破坏围栏设施的行为应当制止并及时报告所在乡(镇)政府及村委会。

  第八条  在退牧还草工程项目区域内开展项目建设或其他生产经营活动的,必须保护围栏设施。

  第九条 对破坏草原围栏的单位、集体和个人,由草原监督管理机构责令其恢复原状或折价赔偿;情节严重的,依照有关法律法规处理。

  第十条  围栏设施的管护与草原生态补奖资金挂钩,工程设施管护责任到位的单位、集体和个人给予全额补奖;管护不到位或设施损坏后不及时维修,造成禁牧和草畜平衡制度不能落实的,由县农牧部门根据情节轻重,停发或扣发部分草原生态补奖资金。

        第十一条  退牧还草工程围栏设施的日常管护和维修,由使用单位、集体和承包户负责,费用自理。

     第十二条  县政府对在退牧还草工程围栏管理保护工作中做出显著成绩的单位、集体和个人给予表彰奖励。

        第十三条  本办法自发布之日起施行,有效期三年。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统