首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发《驻肃部队现役军人安居工程 实施方案(2018-2019年度)》的通知
日期:2019-01-03 访问次数: 字号:[ ]

关于印发《驻肃部队现役军人安居工程实施方案(2018-2019年度)》的通知 

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)各部门、单位:

《驻肃部队现役军人安居工程实施方案(2018-2019年度)》已经县政府讨论同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                  肃南县住房和城乡建设局        肃南县财政局    肃南县房产管理局          肃南县人民武装部



驻肃部队现役军人安居工程实施方案(2018-2019年度)

为做好新形势下双拥工作,进一步巩固和加强军政军民团结,提高军人住房水平,解决驻肃部队官兵住房难的问题,根据张掖市《驻张部队现役军人安居工程实施方案(2018-2019年度)》,参照近年实施的乡村教育医务人员和乡镇干部安居工程实施方案,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和中央、省、市、县双拥工作要求,以落实“拥军优属”政策,解决驻肃部队现役军人现实问题为根本目的,不断密切同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,开创全县双拥工作新局面。

二、主要任务

优先考虑驻肃各部队现役军人在张掖滨河新区和县城规划区内经政府批准新建的商品住宅(小区)中(限价商品房除外)购买商品住房,政府给予一次性购房资金补助。

三、补助对象

享受购房补助的人员是指驻肃部队已婚且配偶在张掖市生活的现役军人(干部和士官)。夫妻双方同为军人的,只享受一次购房补助;配偶已享受乡村教育医务人员和乡镇干部安居工程补助政策的,不得再重复享受;已经有一套住房的现役军人,购买第二套住房不在此补助范围内。

四、基本原则

(一)公平公正原则。在享受补助对象的确定上要公开、公平、公正、透明,享受补助人员的有关资料要在其工作单位及相关范围内公布公示,接受群众监督。如有保密要求,按相关规定执行。在房源的确定上要以质优价廉为标准。

(二)自主自愿原则。要充分尊重和维护驻肃部队现役军人购买商品住宅的意愿和自主选择房源的权利,政府通过宣传引导和资金补助,鼓励和支持驻肃部队现役军人购买商品住宅,维护其合法权益,提供优质住房条件和居住环境。

五、优惠政策

(一)驻地在肃南县范围内的驻肃部队现役军人,购买张掖市滨河新区规划范围内商品住房的,一次性补助3万元,补助资金由市财政承担20%,县财政承担80%。市级补助资金由市财政拨付到位后,由县财政统一发放。

(二)驻地在肃南县范围内的驻肃部队现役军人,购买县城规划区内新建商品房的,县财政一次性补助3万元。

六、具体要求

(一)房源确定

1.房源必须是经政府批准建设,依法取得《商品房预售许可证》的新建商品住宅。商品住宅必须具有完备的基础设施和周边配套设施,必须为现房,房屋无抵押、查封、权属纠纷情况;房地产开发企业应具有独立承担民事责任能力,无不良记录和法律纠纷,否则不得纳入驻肃部队现役军人商品住宅房源范围。

2.选定的房源必须在县政府门户网站进行公示。

(二)审批及补助办法

1.驻肃部队现役军人应在获得所在单位团级及以上机关同意后,方可申请购买商品住宅,相关资料由县人武部初审。

2.驻肃部队现役军人购房者必须在2019年11月1日前提交申请资料,县建设局要会同相关单位认真审核申报资料,确保申报资料真实可靠。

3.凡申请补助的驻肃部队现役军人中的购房者,须填写《肃南县驻肃部队现役军人安居工程补助申请表》,并提供身份证明、工作单位证明和配偶身份证明,所购房屋产权证必须与审批表一致。购房者须在签订合同并缴纳首付款或者全部购房款后,凭合同、购房正式发票或首付款缴费凭证、《肃南县驻肃部队现役军人安居工程补助申请表》等资料到财政部门领取补助。

(三)实施期限

实施有效期限自2018年10月1日起至2019年12月31日止。凡在有效期限内签订购房合同且缴纳首付款的符合补助条件的购房者均列入补助范围。

七、保障措施

1.加强组织领导。实施驻肃部队现役军人购买商品住宅政府补助政策,是改善驻肃部队现役军人住房条件,着力解决其住房难问题,巩固和加强军政军民团结,争创全国双拥模范城的重要举措。相关部门要高度重视,健全完善由人武部、民政、建设、房管、财政、国土、税务、审计等职能部门组成的工作小组,进一步细化工作措施,明确职责分工,切实把此项工作做实办好。县建设局、县房管局、县财政局具体负责此项优惠政策的解释和有关工作的协调。建设、房管、国土等部门负责房源征集;人武部及民政局负责购房人员申报登记和其身份审核;税务部门负责对购房发票的审核;房管部门负责对购房人商品房买卖合同的备案审查;财政部门负责补助资金的筹集和拨付;审计部门负责对补助资金的审计工作。

2.积极协调落实。县建设局、房管局要强化措施,落实责任,建立协调推进工作机制,加强与各相关部门的沟通衔接,促进此项工作尽快落实。

3.积极宣传引导。县人武部要主动与驻地部队联系,广泛宣传,提高政策知晓率。驻地部队要积极配合,做好正面宣传引导。房地产开发企业要搞好咨询服务,为符合条件的购房者提供优质服务。

4.严肃监督执纪。县人武部、县财政局、县建设局、县房管局等相关部门要认真履职尽责,严格审核把关,对弄虚作假套取补助资金的,将追回其购房补助资金,并按银行同期贷款利率加收利息;对发现有采取伪造合同、虚开发票等手段弄虚作假、串通套取补助资金的房地产开发企业,除追缴套取资金外,由房管、建设部门纳入失信企业“黑名单”,今后一律不得在我县开展房地产开发活动;对弄虚作假和因审核审查单位不负责任,玩忽职守,致使补助资金被虚报冒领的,报请纪检监察部门按照党纪政纪处分条例和有关规定严肃追究相关人员的责任。

肃南县驻肃部队现役军人安居工程补助申请资料清单.docx

肃南县驻肃部队现役军人安居工程补助申请审批表.xls




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统