首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于批转2019年度支持绿色畜牧业发展县级扶持资金使用方案的通知
日期:2019-04-11 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于批转2019年度支持绿色畜牧业发展县级扶持资金使用方案的通知 

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)有关部门、单位:

      县农业农村局制定的《2019年度支持绿色畜牧业发展县级扶持资金使用方案》已经县政府同意,现批转给你们,请认真抓好落实。

                                                                 肃南县人民政府办公室

                                                                     2019年4月10日


2019年度支持绿色畜牧业发展县级扶持资金使用方案

为科学、合理、有效使用好县级财政专项用于绿色畜牧业发展的扶持资金,确保资金发挥更大效益,推进绿色畜牧产业提质增效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为抓手,以深化农牧业供给侧结构性改革为主线,以增加农牧民收入为核心,以提高农畜产品质量和效益为主攻方向,更加注重调整优化产业结构,培育壮大细毛羊特色优势产业;更加注重改善农牧业生产环境,提升农畜产品质量安全水平;更加注重标准化生产和组织化销售,促进产业提质增效;更加注重绿色有机产品生产,促进供给侧与需求侧有效对接;更加注重品牌创建与宣传,以品牌优势占领市场;更加注重农牧业新型经营主体培育,增加农牧业发展新动能;更加注重创新驱动,促进畜牧业转型升级。

二、扶持重点

继续落实扶持政策,投入资金600万元,依据县委、县政府《关于进一步加快绿色畜牧业发展的意见》及其《细则》,结合我县实际,计划重点扶持以下五个方面:

(一)培育新型经营主体。指导农牧民专业合作社规范发展,以合作社的规范化、标准化带动产业规模化和标准化发展。年内评选15个运行规范、辐射带动作用强、经济效益显著的农牧民专业合作社,每个一次性奖励2万元,共计30万元。

(二)推动细毛羊产业发展

1.对统一上站配种的授配细毛母羊每只给予12元的补助(其中牧户补助10元/只,配种站补助2元/只),预计采取人工授配技术改良细毛羊12万只,共补助144万元。

2.培育公羊400只,每只给予500元补助,共计20万元。

3.对实施细羊毛标准化生产和组织化销售细羊毛的村、专业合作社,按生产销售的细羊毛每公斤给予3元的补助,预计组织化销售细羊毛30万公斤,共计补助90万元。

4.推广细毛羊“二年三产”技术,计划年内对3000只细毛羊实施“二年三产”技术,每只补贴60元,共计18万元。

5.完善基础设施,新建集防疫、机械剪毛为一体的多功能剪毛棚2座,每座投资15.5万元,共计31万元。

6.鼓励农牧户培育优质细毛种公羊,对牧户培育的特一级细毛种公羊每只给予200元的补助,预计培育1500只,共计补助30万元。

以上6项共补助资金333万元。

(三)培育壮大肉牛产业

1.鼓励农牧民发展肉牛产业,逐步建立优质肉牛养殖基地,拓宽农牧民增收渠道,对品种肉牛养殖户能繁母牛每头给予200元的能繁母牛保护补助,预计补助7000头能繁母牛,共计140万元。

2.大力推广人工授配技术扩繁肉牛,对人工授配所用的肉牛细管冻精每支给予10元补贴,预计全年使用细管冻精10000支,共补贴10万元。

以上2项共补助资金150万元。

(四)动物疫病防控。计划建设标准化防疫注射栏15个,每个投入4万元,计60万元;建设10个病死畜无害化处理系统,每个投入2万元,计20万元。动物疫病防控体系建设共投入80万元。

(五)宣传“三品一标”畜产品品牌。加大现有“三品一标”畜产品品牌宣传力度,进一步提升农产品知名度和市场占有率,计划投资7万元。

三、保障措施

(一)加强组织领导。绿色畜牧业发展扶持资金在县绿色畜牧产业提质增效工程领导小组的统一领导下使用,县农业农村局具体负责抓好资金落实工作,做到专款专用。各乡(镇)、涉农部门要切实加强对绿色畜牧产业的组织领导和扶持,认真落实各项推进措施,及时总结成功经验,认真研究解决存在的热点、难点问题,为绿色畜牧产业提质增效提供有力的组织保障。

(二)开展宣传教育。各乡(镇)、有关部门要潜心政策研究,认真抓好《关于进一步加快绿色畜牧业发展的意见》的宣传工作,提高知晓率,增强执行力。充分利用各种媒体,对外大力宣传我县高原、绿色、无污染的区域优势,推介肃南高山细毛羊及细羊毛、牛羊肉等优质畜产品,努力提升和扩大知名度;对内大力宣传各类畜牧业品牌产品,统一干部群众的思想认识,扩大品牌使用范围,提高农牧民群众发展细毛羊产业的积极性,助推绿色畜牧业加快发展。

(三)强化监督问责。各乡(镇)在组织开展评选、落实各项资金时,要坚持“公开、公平、公正”的原则,依据评选办法组织开展评选,并对评选推荐的规范专业合作社、特一级种公羊培育户等在本乡(镇)范围内进行公示,主动接受社会各界的监督,确保资金发挥最大效益。在评选评定过程中,对把关不严和弄虚作假、套取冒领补助资金的,一经查实,严肃追究相关责任人的责任。

 附件:2019年度支持绿色畜牧业发展县级扶持资金使用计划一览表.doc

来源:肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统