首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发肃南县农村公路路长制工作实施方案的通知
日期:2019-04-03 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于印发肃南县农村公路路长制工作实施方案的通知 

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)各部门、单位:

《肃南县农村公路路长制工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                                     肃南县人民政府办公室

                                      2019年4月1日


肃南县农村公路路长制工作实施方案

为有效巩固农村公路建设成果,构建农村公路养护管理长效机制,根据《甘肃省农村公路条例》《交通运输部农村公路养护管理办法》等法规规章和《甘肃省农村公路路长制工作方案》精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

2019年在全县范围内全面推行路长制,建立覆盖到“县乡村”的路长管理组织体系,构建起责任明确、奖罚有力的工作机制;到2020年,路长制工作形成常态化,基本实现“有路必养、有路必管”的目标,保证农村公路处于良好的运行服务状态,农牧民群众满意度明显提升。

二、组织体系

(一)组织形式。按“分级管理、层次处置、分级考核、一路一长”的要求,设立县级总路长和乡(镇)总路长,建立县、乡(镇)、村三级路长制。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的要求,逐步配齐农村公路专管员(原则上按每名专管员负责里程30公里左右配备)。

1.县级总路长及县级总路长办公室。县政府县长和分管副县长担任县级总路长,县级总路长办公室设在县交通运输局,设主任1名,由县交通局局长兼任;成员由县交通、发改、财政、公安、人社、农业农村、住建、自然资源、生态环保、市场监管、水务、应急管理、文旅等相关部门单位负责人组成。

2.县道路长。每条县道设立1名路长,路长由县政府领导担任,由县级总路长确定。

3.乡(镇)总路长及乡(镇)总路长办公室。乡(镇)总路长由各乡(镇)政府乡(镇)长担任,乡(镇)总路长办公室设在乡(镇)农村公路管理所。办公室主任由分管交通的副乡(镇)长担任,副主任由乡(镇)农村公路管理所副所长担任。

4.乡道路长。各乡(镇)内的每条乡道设立1名路长,路长由所在乡(镇)科级领导担任,由乡(镇)总路长确定。一条乡道途径多个乡(镇)的,各乡(镇)按所辖路段分别设立路长。

5.村道路长。各乡(镇)内的每条村道设立1名路长,路长由所在建制村村委会主任或其他村干部担任,由乡(镇)总路长确定。一条村道途径多个建制村的,各建制村按所辖路段分别设立路长。

6.农村公路专管员。县、乡两级专管员由县乡公路管理站和乡(镇)农村公路管理所安排单位干部职工兼任;村级专管员队伍在“县招聘、乡管理、村监督”的模式下,统筹农牧村公共基础设施共享共管公益性岗位人员承担,乡(镇)制定奖罚进退管理制度,实行动态监管和定期考核制度,其考核结果与工资收入挂钩,接受乡、村两级及群众监督。

(二)工作职责

1.总路长是辖区内农村公路“建养管运”和信息化建设的第一责任人,负责“路长制”工作的总调度、总协调;县级总路长负责协调养护资金的筹措和管理使用,乡级总路长负责编制农村公路养护资金使用计划。

2.路长是县道、乡道、村道养护管理的直接责任人,负责组织日常巡查和养护,对农村公路及其附属设施、路域环境等综合管理,制定具体的路段管理方案并组织实施。

3.总路长办公室对本级总路长负责,负责统筹协调、拟定管理标准、制度和考核办法、定期通报情况等;县级总路长办公室负责审批乡级总路长办公室提出的资金使用计划并批准计划执行。

4.专管员负责农村公路日常巡查、隐患排查及灾毁信息核查、上报,监督养护维修工程和日常养护作业实施;负责信息数据采集、上传等工作;及时制止并报告侵害路产路权行为,协助执法部门现场执法和涉路纠纷调处等。

    三、主要任务

(一)强化农村公路管理,实现“有路必管”。大力推广“县统一执法、乡村协助执法”的工作方式,建立“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达100%。大力整治路域环境,打造“畅、安、舒、美”的通行环境。同时,加大农村公路日常综合执法,及时检查、制止和处理各种侵占、破坏公路的行为,依法保护路产路权。

(二)创新日常养护模式,实现“有路必养”。按照“一路一策”的要求,农村公路主干道路日常养护可采用个人、农户分段承包、“专业养护公司+农户”、建设区域性综合交通服务中心等方式进行养护,并签订养护合同,村内道路日常保洁实行门前“三包”责任制和专管员保洁责任制,靠实养护责任,落实质量目标。

(三)深化管养体制改革,实现“四化”目标。一是强力推进规范化。加快建立规范化的农村公路养护组织体系、路政管理体系和养护生产组织体系。二是积极推进专业化。努力打造专业化的养护管理人才队伍,不断提升农村公路养护专业化水平。三是扎实推进机械化。大力推广成熟的养护工程施工工艺和施工设备,通过机械化提升养护效率和质量。

(四)推进农村公路大数据建设,实现管养信息化。利用信息化平台加强农村公路管理,实现农村公路信息化全覆盖。通过信息化管理手段,完成路况信息上报、巡查、应急处置等工作。信息化按照初报、续报、终报流程,由各级路长、专管员、社会公众通过手机微信小程序、公众号、APP、Web端等上报病害到农村公路管理信息平台,通过信息员初步判断,分报县级和乡(镇)总路长办公室处理,实现县道、乡道、村道信息处理分别在5个、10个、15个工作日完成。监控人员、各级路长通过信息化平台随时掌握道路状况和直接指导农村公路病害处治。

(五)落实县级财政资金,保障管理养护到位。县财政按照政策规定保障总路长办公室工作经费和养护资金到位,实行专款专用。乡(镇)总路长办公室(农村公路管理所)工作经费按标准列入县级财政预算,不足部分由各乡(镇)自筹解决。工作经费主要用于总路长办公室办公用品购置、业务工作差费、专管员培训等。专项养护资金主要用于农村公路路基路面预防性养护、路基路面病害修复、桥隧病害治理、指路标识系统完善、公路安全防护等基础设施的改善、修复;养护设施设备购置、公路养护站、场、道班房、应急基地建设等养护条件改善;“四好农村路”示范建设方面投入以及农村公路养护评比激励等支出。

(六)建立考核监督机制,增强履职担当意识。将路长制管理工作列入县政府对各乡(镇)及成员单位年度综合业绩考评范围;县级总路长办公室采取明查暗访、第三方评查、定期考核等方式对乡(镇)总路长、各级路长和农村公路专管员的责任落实情况、管理效果进行督导检查和评价,并对督查情况进行通报,对发现的重大问题进行重点督办、验收反馈。建立乡(镇)总路长、各级路长的考核评价体系,切实增强路长履职意识。对于履职不作为或无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。对在公路建设养护管理工作中绩效突出的优秀路长予以奖励,考核结果作为干部综合考核评价的依据。 


 

附件1

肃南县县级总路长及县级总路长办公室成员单位名单

一、县级总路长

县人民政府县长    白  勇

县人民政府副县长  程新民

二、县级总路长办公室

主    任:县交通运输局局长  盛殿军

成员单位:县发改局、县财政局、县公安局、县人社局、县农业农村局、县住建局、县自然资源局、县生态环境分局、县交通局、县市场监管局、县水务局、县应急局、县文旅局。

 

附件2

肃南县县级总路长办公室成员单位职责

一、县发改局:负责指导涉公路建设、环境治理项目立项审批等前期工作,对接各类政策资源。

二、县财政局:负责农村公路建、管、养、运及应急抢险、路域环境治理的资金筹措和监管,核拨年度县级养护资金、安全隐患整治资金及县乡总路长办公室工作经费。

三、县公安局:负责打击涉嫌公路违法犯罪行为以及农村公路道路交通安全监管,配合开展超限超载车辆治理。

四、县人社局:指导农村公路村级专管员选聘管理工作,根据村级公益性设施共管共享管理相关规定,为村级道路科学合理设置综合性公益性岗位。

五、县农业农村局:负责加强农村公路沿线耕地废旧地膜等农业废弃物的清理整治,配合处理占用道路进行农业生产的违法行为。负责农机耕道和农业机械的安全监管,参与路域环境综合治理工作。

六、县住建局:负责加强农村公路沿线建筑设施建设的审查审批,配合做好公路用地范围内违规建筑的拆除和建筑材料、建筑垃圾侵占公路行为的处理,督促建设单位对上路行驶的运料车辆采取相应的防护措施。

七、县自然资源局:负责农村公路建筑控制区土地管控,合理开发、利用和保护公路建筑控制区范围内的土地资源,农村公路路网林带的规划建设,配合处理违规占用公路用地的突出问题和影响公路安全通行的枯死树木。

八、县生态环境分局:负责加大对农村公路沿线排污单位环境执法监管,配合处置公路突发污染事件,参与路域环境综合治理。

九、县交通局:负责农村公路建设、养护管理规划和计划的制定并组织实施,农村公路安全隐患整治和防护措施的落实,制定完善农村公路养护管理制度,负责指导全县农村公路养护管理工作,核算年度农村公路养护管理资金计划,并对资金的使用进行管理监督,组织开展县乡公路的养护管理,负责全县农村公路建设、养护人员的技术业务培训,推广应用公路建设养护新技术、新工艺,负责对各乡(镇)农村公路建设、养护管理工作的检查考核。

十、县市场监管局:负责公路沿线无照经营等违法行为的查处,参与路域环境综合治理工作。

十一、县水务局:负责协调处理河道防洪安全与农村公路有关事宜,强化河道整治工程对公路污染扬尘的日常管理,参与沿河路域环境综合治理工作。

十二、县应急局:协助、指导农村公路安全生产,配合做好农村公路安全设施、安全隐患点的排查和验收,参与路域环境综合治理工作。

十三、县文旅局:负责旅游标志标牌的设置,景区道路日常养护和安全监管,参与景区内路域环境综合治理工作。

 

附件3

肃南县农村公路县道路长名单

 

区域

路线     编号

路线名称

路面结构及里程(公里)

路线控制点

县道路长

合计

硬化路

砂砾路

皇城

X001

永昌县头坝口-西大河水库

86.861

86.861


永昌县头坝口村、肃南县泱翔、皇城水库、皇城镇大湖滩村、西大河水库

县政府领导

马蹄

X002

马蹄寺-金塔寺

24

24


肃南马蹄乡、大都麻村、金塔寺

县政府领导

X003

甘州区花寨乡-肃南县隆丰村(马蹄段)

52

52


甘州花寨乡、大野口水库、肃南芭蕉湾、小孤山黑河大桥

县政府领导

康乐

X003

甘州区花寨乡-肃南县隆丰村(康乐段)

74.32

74.32


小孤山黑河大桥、红石窝村、马场滩、隆丰村

X004

榆木庄-马场滩

20.155

20.155


康乐镇榆木庄、九个泉、臭牛泉、马场滩

县政府领导

X005

孟家庄-青龙跃进桥

23.7

23.7


孟家庄、大河工业园区、灰大板、青龙跃进桥

县政府领导

大河

X006

皂矾沟线

4

4


皂矾沟岔路口、皂矾沟煤矿

县政府领导

明花

X007

高台县碱泉子-红山

48.873

48.873


明花乡、许三湾、明海寺、肃南小海子村、高台界

县政府领导

祁丰

X067

嘉峪关文殊镇-祁丰-冰沟口

35.341

34.341


嘉峪关文殊镇、肃南祁丰乡、天生场、冰沟口

县政府领导


来源: 肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统