首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于开展2019年保护性灭獭灭蚤工作的通知
日期:2019-06-20 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于开展2019年保护性灭獭灭蚤工作的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关部门、单位:

为认真做好我县鼠疫防控工作,切实降低人间鼠疫疫情发生的风险,有效遏制动物间鼠疫疫情的流行和扩散,保障人民群众健康和经济社会发展,根据《甘肃省鼠疫预防和控制条例》和省政府《关于进一步加强全省鼠疫防控工作的通知》(甘政发〔2015〕1号)等精神,结合全县鼠疫疫源动物旱獭密度情况,定于2019年6月-7月在我县部分乡(镇)重点鼠疫疫区适时开展保护性灭獭灭蚤工作,现将有关事宜通知如下:

一、时间地点

根据动物间疫情监测结果和人间鼠疫疫情的疫点及人群活动频繁并有旱獭生存的区域,拟定于6月20日至7月10日在皇城、马蹄、大河、康乐、祁丰等乡(镇)所划定的重点疫区开展灭獭灭蚤工作。

二、组织形式

按照行政区域范围属地管理的原则,由乡(镇)政府负责抽调精干力量,根据县卫健局、县疾控中心技术指导要求,具体组织实施灭獭灭蚤工作。

三、有关要求

(一)加强组织领导。为保证灭獭灭蚤工作顺利开展,县上成立了全县保护性灭獭灭蚤工作领导小组,领导小组在县卫健局下设办公室,负责统一领导全县保护性灭獭灭蚤工作,及时监督、检查和指导灭獭灭蚤工作,协调解决灭獭灭蚤工作中出现的相关困难和问题。有关乡(镇)也要成立相应组织机构,组织各村积极配合开展灭獭灭蚤工作。

(二)明确职责分工。乡(镇)政府主要领导为鼠疫防控工作的第一责任人,组织协调鼠疫点村民严格按要求完成划定区域的灭獭灭蚤工作。县疾控中心做好药品的调运和技术指导工作,并根据灭獭范围和地域统一将灭獭药物发放到乡(镇),逐级发放到灭獭点,统一开展工作

(三)加强安全防范。有关乡(镇)要切实加强对灭獭灭蚤人员、农牧民群众的宣传教育,提高思想认识,严格按照技术操作规程开展工作。县医院、各乡(镇)中心卫生院要做好灭獭灭蚤工作过程中的医疗救治准备工作,一旦发生人员中毒,及时采取有效施救措施,确保作业人员的生命安全。

(四)强化药品管理。县疾控中心要严格执行剧毒化学药品安全操作规则,加强药品运输、配制、使用的管理工作,同时做好灭獭灭蚤人员培训和现场技术指导工作,严防人畜中毒事件发生。

(五)开展效果评估。灭獭工作结束后,由县卫健局组织专家组成灭獭效果评估小组,进行全面评估。灭獭效果要达到《鼠疫控制及其考核原则与办法》(GB15992-1995)规定的每公顷旱獭密度0.1只以下。经评估未达到预定目标的地区,于2019年8月15日至25日再次进行灭獭灭蚤,确保达到标准要求。

                                                                                                       肃南县人民政府办公室

                                                                                                                          2019年6月17日


来源:肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统