首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发肃南县2019年地下水 超采区治理工作方案的通知
日期:2019-06-06 访问次数: 字号:[ ]

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于印发肃南县2019年地下水超采区治理工作方案的通知

明花乡人民政府,县政府(省市驻肃)各有关部门、单位:

现将《肃南县2019年地下水超采区治理工作方案》印发给你们,请认真组织实施,确保按期完成各项治理任务。

                                                                                                         肃南县人民政府办公室

                                        2019年6月5日


肃南县2019年地下水超采区治理工作方案

为切实做好全县2019年度地下水超采区治理工作,根据张掖市人民政府办公室《关于印发张掖市2019年地下水超采区治理工作方案的通知》(张政办发〔2019〕21号)和县政府办公室《关于印发肃南县地下水超采区治理方案的通知》(肃政办发〔2016〕243号,以下简称《治理方案》)要求,制定本工作方案。

一、工作思路

2019年,全县地下水超采区治理以《治理方案》确定的近期目标为基础,根据已开展工作实际及“十三五”规划项目安排,合理确定本年度地下水超采区治理目标任务,以落实最严格的水资源管理制度为抓手,通过控采限量、种植结构调整、轮作休耕、节水激励等措施,有效压减地下水开采量,通过完善地下水管理制度、严格地下水取水井审批、加强水行政执法检查等措施任务的落实,确保全县地下水超采区治理任务顺利完成。

二、工作目标

根据公布的地下水超采区、禁采区和限采区范围,我县现有地下水一般超采区1处,位于明花乡境内,超采区面积236.7平方公里,确定2019年地下水超采区压减水量目标为147万立方米。

三、治理措施

2019年地下水超采区治理通过调整种植结构、轮作休耕、压减灌溉面积、封存地下水取水工程、严格取水许可管理等措施,不断减少超采区地下水开采量,确保超采区治理效果。

(一)工程措施

1.调整种植结构。缩减高耗水作物种植面积,大力发展优质牧草、枸杞、肉苁蓉、苗木、中药材等低耗水农作物种植,压减农业灌溉地下水使用量。2019年,调整农业种植结构面积0.25万亩。

责任单位:明花乡人民政府

责任人:白文雷

配合单位:县农业农村局、县发改局、县财政局

2.轮作休耕、压减灌溉面积。积极实行轮作或休耕,退减部分灌溉面积。2019年,实行休耕、轮作、减退灌溉面积0.22万亩。

责任单位:明花乡人民政府

责任人:白文雷

配合单位:县发改局、县财政局、县农业农村局、县水务局、县自然资源局

3.封存地下水取水井。除生态用水和农业灌溉用井确需旧井更新外,对已经报废取水井进行封井回填,注销取水许可证,拆除取水设备、管理房及供电设施。

责任单位:明花乡人民政府

责任人:白文雷

配合单位:县自然资源局、县农业农村局、县生态环境分局、县住建局、县水务局、县应急局、县供电公司

(二)非工程措施

1.继续严格地下取水项目审批。对不符合生态保护规定、新垦新开荒地等新增地下水取水的项目,坚决不予审批;对在地下水超采区的新增地下水取水项目,坚决不予审批;对地下水用水总量已达到或超过控制指标的,暂停审批。对地下水超采区内居民生活、应急供水确需新增取水的,在现有总量控制指标内调剂解决。

责任单位:县水务局

责任人:郭 庆

配合单位:明花乡人民政府,县发改局、县生态环境分局、县自然资源局、县农业农村局、县住建局、县工信局、县供电公司

2.规范打井市场秩序。进一步规范水利水电施工企业的登记管理,整顿规范打井市场。凿井取水的施工单位施工前应当向县水务部门备案登记。对未取得取水许可审批文件的取水单位,凿井施工企业不得进场作业,电力部门不得供电。

责任单位:县水务局

责任人:郭 庆

配合单位:明花乡人民政府,县市场监管局、县住建局、县农业农村局、县供电公司

3.严格控制地下水开采总量。坚持只减不增的原则,有计划压减用水量。严格落实地下水开采总量控制制度,根据地下水开采总量控制指标、已压减任务和2019年压采计划,按照计划用水管理要求,核定并落实每眼井的年度开采计划。

责任单位:明花乡人民政府

责任人:白文雷

配合单位:县水务局、县农业农村局、县发改局、县自然资源局、县财政局、县住建局、县生态环境分局

4.加大地下水水费、水资源费征收力度。严格按照《甘肃省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令第110号)等规定,足额征收地下水水资源费,对超计划用水的,实行累进加价制度,积极发挥水价促进节水的经济杠杆作用。对拒不缴纳水资源费的单位,依照《水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规进行严肃处理。

责任单位:明花乡人民政府

责任人:白文雷

配合单位:县水务局、县财政局、县发改局

5.进一步完善地下水计量监控能力。完善地下水监控体系和监管机制,优化计量设施,提升计量准确性和智能化水平。对超采区地下水开采与压采实行动态计划管理。

责任单位:明花乡人民政府

责任人:白文雷

配合单位:县水务局、县供电公司

6.进一步落实自备水源井关闭工作。对公共供水管网覆盖范围内的自备水源取水井,实施关闭。今后一律不再审批公共供水管网覆盖范围内的自备水源取水井,卫生部门不再受理其卫生许可证办理申请。

责任单位:县水务局

责任人:郭 庆

配合单位:明花乡人民政府,县住建局、县卫健局

四、保障措施

(一)提高政治站位。实施地下水超采区治理是贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”水利工作方针的具体工作举措。明花乡政府是本区域地下水超采区治理的责任主体,对治理工作负总责,主要负责人是第一责任人。各有关单位要进一步提高政治站位,提高实施地下水超采区治理工作重要性的认识,采取坚决有力措施,确保治理工作任务有效落实。

(二)加强组织领导。各有关单位要切实履行职责,强化组织领导,认真安排部署,加强协调配合,统筹各方力量,加大工作力度,建立完善地下水管理方面的制度措施,及时协调处理工作中存在的问题,保证地下水超采区治理顺利实施。明花乡要认真总结地下水超采区治理工作成效、经验和存在的问题,制定2019年度工作方案,将治理的目标任务及治理措施分解到各用水户,细化到每一眼机井上,严格计划用水管理,确保完成年度地下水超采区治理任务。

(三)强化监督检查。明花乡要建立定期巡查检查制度,对地下水压减计划执行、计量设施安装运行、水费水资源费收缴等情况加强监督检查,建立检查台账,及时整改存在的问题。加大水资源管理及水价改革政策的宣传引导,加大社会力量参与监督管理的力度,共同推进超采区治理任务有效落实。




来源: 肃南县人民政府办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统