首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于印发张掖市“领略祁连风光•体验裕固风情”青少年研学之旅(夏令营)活动 实施方案的通知
日期:2019-07-10 访问次数: 字号:[ ]

关于印发张掖市“领略祁连风光•体验裕固风情”青少年研学之旅(夏令营)活动实施方案的通知

各乡(镇)党委、乡(镇)政府,县直(省市驻肃)各部门、单位:

《张掖市“领略祁连风光•体验裕固风情”青少年研学之旅(夏令营)活动实施方案》已经县旅游文化产业领导小组讨论研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                      肃南县旅游文化产业领导小组办公室

                                                          2019年7月10日


张掖市“领略祁连风光•体验裕固风情”青少年研学之旅(夏令营)活动实施方案 

 根据《中长期青年发展规划(2016-2025年)》要求,为进一步满足当前广大青少年多元化实践教育需求,着力搭建青少年学习交流平台,引领广大青少年积极参与研学旅行新实践。共青团张掖市委、肃南县文化旅游产业领导小组决定于7月下旬在全市青少年中开展“领略祁连风光•体验裕固风情”研学之旅(夏令营)活动,现制定如下方案:

一、活动主题

领略祁连风光·体验裕固风情

二、活动目的

    以提高青少年综合素质为目标,按照政府主导、部门协作、社会参与的工作原则,通过开展丰富多彩的夏令营研学实践活动,组织引领全市广大青少年深度感受祁连山自然风光和裕固族独特民族风情,让青少年在寓教于乐的研学实践中陶冶情操、增长见识,进一步加深对肃南的认知了解,切实提升肃南旅游美誉度。

三、活动时间地点

活动定于2019年7月22日—7月23日在裕固风情走廊、裕固族民俗度假区、马蹄寺景区、西柳沟民俗风情度假区开展。

四、参加范围

        面向全市召集组织纪律性强、身体健康的11-14岁青少年学生80名。

五、主办、承办、协办单位

(一)主办单位:共青团张掖市委、肃南县文化旅游产业领导小组

(二)承办单位:团县委、县委宣传部、县文旅局、县少工委

(三)协办单位:马蹄乡人民政府、康乐镇人民政府、大河乡人民政府、马蹄寺旅游区管理委员会、裕廊管理中心、公安局、卫生健康局、市场监督管理局、融媒体中心、肃南丹霞旅行社

六、活动内容

立足肃南资源禀赋,围绕红色之旅、生态之旅、文化之旅、活力之旅,拟开展集自然风光欣赏、红色遗迹寻访、美丽乡村体验、体能素质拓展等为内容的青少年研学实践活动:

(一)7月22日(星期一):“领略祁连风光体验裕固风情”研学之旅(夏令营)活动开营仪式

7∶30—8∶00  全体营员在甘州区大佛寺广场停车场处集合

8∶00—9∶00  赴康乐镇裕固族帐篷营地参加开营仪式

9∶00—9∶30  举行张掖市“领略祁连风光•体验裕固风情”青少年研学之旅(夏令营)开营仪式(主要议程:1.县上应邀参加领导致词;2.为夏令营营员授旗;3.夏令营营员代表发言;4.团县委负责人宣读夏令营有关注意事项;5.团市委应邀参加领导宣布“领略祁连风光体验裕固风情”研学之旅(夏令营)开营)

(二)7月22日(星期一):“领略草原风光体验民族风情”裕固花乡之旅

9∶30—10∶00   乘车前往裕固风情走廊

10∶30—12∶00  开启“领略草原风光•体验民族风情”裕固花乡之旅(主要内容:开展徒步草原、丹霞地貌观赏、红色遗迹寻访、祁连山动植物科普观察、裕固族传统体育竞技项目体验、草原美景摄影“尽拍”活动等,尽情感受“山水肃南裕固家园”的独特魅力

期间在康乐镇午餐

13∶20—14∶00   乘车赴裕固族民俗度假区

14∶00—15:00   参观石窝会议纪念馆

15∶00—15:30   参观游牧文化中心

15∶30—16∶30   参观中国裕固族博物馆

16∶30—17∶00  赴大河乡西柳沟民俗风情度假区参观乡村记忆馆,开展美丽乡村摄影“尽拍”活动等

期间在西柳沟民俗风情度假区晚餐

18:00—19∶30  返回张掖

(三)7月23日(星期二):“探寻石窟文化·感受田园风光” 马蹄藏乡之旅

7∶30—8∶00  全体营员在甘州区大佛寺广场停车场处集合

8∶00—9∶30  乘车前往国家4A级景区肃南县马蹄寺风景区

9∶30—12∶00 开启“探寻石窟文化•感受田园风光” 马蹄藏乡之旅(主要内容:参观精美绝伦的马蹄寺石窟艺术,观看大型藏族歌舞剧《格萨尔王传》,参观唐卡体验馆,体验非物质文化遗产感受独树一帜的藏族风情

期间在马蹄寺景区午餐

14∶00—16∶30  开展青少年户外素质拓展、美丽乡村摄影“尽拍”活动等

16∶30—17∶00  闭营仪式

17∶30—18∶30  返回张掖

七、组织领导

本次“领略祁连风光•体验裕固风情”青少年夏令营活动在共青团张掖市委、肃南县旅游文化产业领导小组统一领导下组织实施。为进一步明确工作职责、细化工作任务,成立“领略祁连风光·体验裕固风情”青少年研学之旅(夏令营)活动领导小组,全面统筹活动有关工作。

组  长:赵新福  县委副书记

副组长:巴玉霞  县委常委、宣传部部长

             赵  军  县政府副县长

成  员:毛  强  县委办副主任

        毛  杰  政府办副主任

        陆文德  县委宣传部常务副部长

        陈怀东  县文旅局局长

        鲁燕青  团县委书记

        兰继传  康乐镇政府镇长

        秦  楠  马蹄乡政府乡长

       王叁俊  大河乡政府乡长

       安灵均  市场监管局局长

       贺卫国  卫健局局长

      郝建雄  公安局政委

      佘占林  马管会副主任

     李克勇  裕廊中心主任 

      易浩虎  交通局副局长

     郭兵林  交警大队队长

     郭晓毅  机关事务局副局长

     武雪峰  融媒体中心副主任

八、具体分工

1.县委办、政府办负责落实县委、县政府出席开营仪式领导的确定衔接。县委办负责活动方案及开营仪式主持词、领导讲话审定工作;县政府办负责协调马蹄乡、康乐镇、大河乡政府配合做好各活动场地落实等工作。

2.团县委负责活动风险评估报备、开营仪式主持词、讲话等文稿撰写和各点具体活动方案制定;负责协调第三方落实活动议程,并做好参与夏令营营员、工作人员吃住行等后勤保障工作;负责与团市委对接做好活动开营仪式、闭营仪式会场布置及相关嘉宾邀请,安排嘉宾就餐等工作。

3.县委宣传部负责做好市、县相关媒体的衔接沟通及协调县融媒体中心做好活动的宣传报道工作。

4.文旅局负责落实石窝会议纪念馆、游牧文化中心、中国裕固族博物馆导游讲解工作。

5.马管会、裕廊中心分别负责落实景区门票减免事宜及马蹄寺景区、康乐草原导游讲解工作。

6.马蹄乡、康乐镇、大河乡政府负责配合团县委分别做好马蹄寺、康乐草原及西柳沟村活动场地落实,选派志愿者协助开展相关志愿服务等工作。

7.市场监管局负责做好活动期间的食品安全保障工作和市场秩序整治维持等工作,负责安排食品监管人员对各就餐点餐饮单位的食品安全监管,做好食品安全突发事件的应急处理,确保不发生食品安全事件。

8.卫健局负责安排医务人员和救护车(包括全科医生1名、护士2名),准备好医疗器械、药品等,全程跟踪做好活动期间医疗保障、卫生救援工作。

9.县公安局负责活动期间治安安全、负责抽调足够警力,做好活动场地及周边的安全保卫、秩序维持和社会治安等工作。

10.交通局负责做好活动期间各相关乡镇辖区道路维护和通畅工作,预防重特大交通事故发生,确保道路交通安全畅通。

11.交警大队负责做好活动期间的交通疏导工作。

12.机关事务局负责做好活动期间的车辆调派工作。

九、经费结算

团县委负责做好与团市委的汇报衔接,共同承担活动期间会场布置,记者、工作人员就餐和其他印刷品、奖品及活动各环节相关工作费用结算;其他单位因本次活动产生的费用由各单位自行解决。各相关单位要严格按照经费使用相关文件要求,本着“节约经费、办好活动”的原则落实各项工作任务,确保活动圆满成功。


来源:肃南县旅游文化产业领导小组办公室


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统